Parco di Monza

Rana di Lataste

Rana latastei

È un anfibio Anuro della famiglia Ranidae. È una specie di piccole dimensioni, di colore bruno rossiccio con due evidenti strisce scure che partono sottili dalla narice, arrivano all'occhio, proseguono e coprono il timpano. La rana di Lataste si distingue con difficoltà dalla Rana dalmatina. La differenza più evidente è la gola scura e con un'evidente striscia longitudinale più chiara nella Rana di Lataste, mentre nella Rana dalmatina la macchia bianca sulla gola è più estesa e meno definita. Vive nel sottobosco e si reca in acqua per riprodursi, già dalla fine di gennaio se il clima è mite. Depone le uova in masse gelatinose costituite da diverse centinaia di uova. Dall'uscita del girino alla metamorfosi occorrono circa tre mesi. Al termine della metamorfosi la piccola rana misura circa 1,5cm. Frequentando di più il bosco umido rispetto alle rane verdi, può essere facile preda di uccelli e di mammiferi carnivori ed insettivori. L'areale di questa specie è ristretto alla pianura Padana, ad una piccola area del Canton Ticino e ad alcuni siti in Slovenia e Croazia. La specie è inserita nella Lista rossa degli animali minacciati d'estinzione, la popolazione del Parco è una delle ultime rimaste nella provincia di Milano.