Parco di Monza

Gufo comune

Asio otus

È un rapace notturno diffuso in Nordamerica, Europa e Asia. Vive principalmente nelle foreste di conifere, boschi. Più snello dell'allocco presenta i tipici ciuffi sulle auricolari, semplici piume che non hanno nulla a che vedere col vero e proprio apparato uditivo, peraltro finissimo. Di forma slanciata, presenta una colorazione chiara con barrature sulle ali e sui ciuffi auricolari. Gli occhi sono arancioni. Frequenta boschi aperti e boschetti. Caccia una grande varietà di piccoli animali, topi, toporagni talpe, scoiattoli, pipistrelli, ratti, uccelli e insetti. Durante il giorno dorme sugli alberi, perfettamente mimetizzato dal piumaggio bruno macchiettato. Nidifica tra marzo e maggio. La femmina depone tra le 3 e le 10 uova nel nido, che di solito è un nido abbandonato di cornacchia o altra specie. Cova le uova per 26-28 giorni, dalla femmina che viene nutrita dal maschio. I piccoli lasciano il nido dopo 3-4 settimane. Alcune popolazioni settentrionali migrano durante l'inverno verso sud ritornando nella loro abituale zona di diffusione la primavera successiva. Nell'area della pista dell'Autodromo ha nidificato per un anno.